Иван Параходов (dotspiral) wrote,
Иван Параходов
dotspiral

Category:

Гравитационное поле Земли

Вокруг Земли существует поле тяготения, обусловленное ее массой. Это поле называется гравитационным. Сила притяжения присуща как малым, так и крупным телам. Чем больше масса тела, тем мощнее его гравитационное поле.

У поверхности Земли его среднее значение составляет около 9,8 м/с2. С высотой напряженность поля уменьшается. Теоретически гравитационное поле Земли распространяется до бесконечности. Ближе к поверхности Земли сила притяжения приобретает несколько иной характер. Здесь проявляются силы, которые не только привлекают, но и отталкивают тела, находящиеся на поверхности Земли.

Отталкивающая сила обусловлена ​​вращением Земли вокруг своей оси и называется центробежной. Равнодействующая двух сил - гравитационной и центробежной - называется силой тяжести. Определяется сила тяжести массой тел. Масса, это, можно сказать, и есть сила (в определенном смысле, хотя масса величина скалярная, а сила векторная), с которой тела притягиваются в направлении центра Земли. Сила тяжести удерживает тела и предметы на поверхности Земли, а гравитационное поле удерживает на расстоянии спутник Земли Луна.

Распределение величины силы тяжести на поверхности Земли зависит от географической широты: с увеличением широты она возрастает. Уменьшение силы тяжести в направлении экватора объясняется двумя причинами: увеличением в этом направлении центробежной силы и увеличением расстояния от центра планеты, а также особенностями ее внутреннего строения. Если бы Земля была правильной неподвижной шаром, по составу однородной от поверхности к центру, то ее сила притяжения везде была бы одинаковой и направленной к центру планеты.

На полюсах, где центробежная сила практически отсутствует, а расстояние до центра Земли наименьшая сила притяжения наибольшая и составляет 9,83 м/с2. На экваторе центробежная сила и расстояние самые, поэтому сила притяжения наименьшая 9,78 м/с2.

Влияние гравитационного поля на развитие планеты и ее географическую оболочку огромен. Сила тяготения определяет истинную форму земной поверхности - геоида, приводит движения земной коры. Под ее воздействием происходит перемещение рыхлых горных пород, масс воды, льда, воздуха. Гравитационное поле Земли является одной из причин круговоротов в литосфере, атмосфере и гидросфере.





Скоро дачный сезон. Отличный магазин семена почтой интернет начал свою работу по указанной ссылке

Самая отвратная автошкола - Автошкола "Безопасность" на Войковской. Более негативных отзывов не видел еще

Последние предложения жилья в Лоо. Гостиницы и частный сектор в Лоо ждут отдыхающих на сезон 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments