Иван Параходов (dotspiral) wrote,
Иван Параходов
dotspiral

Триангуляция при определении формы Земли

В XVIII и XIX вв. при определении формы Земли главная роль отводилась геодезическим измерениям. Основная идея их заключалась в измерении длины меридиана и в расчетах на основе полученных данных радиусов Земли и сплюснутости. Непосредственно измерить полную длину меридиана было бы чрезвычайно трудно, поэтому, как правило, ограничивали измерением длины отрезка меридиана, который находится между двумя точками с достаточно большой разницей широт. Далее по длине дуги вычисляют полную длину меридиана, а также экваториальный и полярный радиусы Земли.

Даже при разнице широт лишь в 1 ° длина дуги меридиана составляет около 111 км, поэтому измерить ее с необходимой точностью достаточно сложно.

Применение триангуляции стало способом, который позволил свести измерения длин к простым и высокоточных измерений углов. Базируется триангуляция на том, что в любом треугольнике с известной стороной и двумя прилегающими к ней углами можно вычислить фактические длины двух других сторон. Так, если в каком-либо месте на Земле измерить длину только одной стороны то, измеряя позже только углы, можно определить расстояние до любой точки. Длину первой стороны треугольника (длина базиса) можно определить с высокой точностью.

Изобретение способа измерения больших расстояний с помощью триангуляции принято связывать с именем известного голландского ученого В. Снеллиуса. Измерение базиса В. Снелл-Лиусом провел в Голландии между Лейденом и Гаагой, где он "построил треугольники и определил местоположение голландских городов от Алкмара в Бреды и расстояние между ними. Широкое практическое применение триангуляции имело огромное значение для развития знаний о Земле.




PITERSTORY новый классный online-журнал о жизни Санкт-Петербурга. Все интересные события петербурга. И афиша концертов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments